Смілянський форум

Ласкаво просимо

* Погода 
* Правила   * Учасники
* Вхід   * Реєстрація
Об'яви форума

Смілянський форум засвідчує свою підтримку українському народу. Ми засуджуємо дії російської влади, що нахабно ввела свої збройні сили на територію України.
Ми єдина, незалежна держава і вторгнення на нашу територію - це порушення суверенності України.
Слава Україні !


Сьогодні: 18 Лютого, 2019 19:47

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Правила форуму


Переглянути  Ви не авторизовані для перегляду.  форуму
Для оголошень купівлі-продажу, а також комерційного характеру перейдіть до форуму  Ви не авторизовані для перегляду. 



Створити нову тему Відповісти  [ 3 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: "Чайка" и её история...
ПовідомленняДодано: 31 Жовтня, 2009 21:39 
Офлайн
Містер Форум 2009
Містер Форум 2009
Аватар користувача

З нами з: 02 Квітня, 2009 17:47
Повідомлення: 2670
Репутація: 635
Может кому-то будет интересно и познавательно... :)

В свое время Киеву досталось богатое наследство союзных времен — единственный в стране специализированный автоспортивный комплекс Чайка. С чего начиналась лучшая трасса Украины и чем живет автодром сегодня?

Зображення

Киевскую Чайку начали проектировать на исходе 60-х прошлого века — как оплот технических видов спорта. Здесь предполагалось разместить мототрек, кольцо для авто- и мотогонок, а также картинговую секцию. Вплотную к автоспортивному комплексу примкнул аэродром.
В те времена многие виды спорта, не получившие статуса олимпийских, входили в сферу вляния ДОСААФ. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту курировало развитие «полезных» для военного дела дисциплин, и автомобильному спорту повезло войти в их число. Ресурсов у крупной всесоюзной организации хватало, поэтому дело завертелось: в 1971 году ДОСААФ и Автомобильная федерация СССР утвердили проект нового автодрома, причем инфраструктура и конфигурация трассы были разработаны по аналогии с существующими на тот момент гоночными треками.
Строительство началось в 1973 году, и через несколько лет под Киевом вырос новый автодром — один из самых современных в те годы даже по международным стандартам! Подобного комплекса и в Москве не было: в столице иностранцев и без этого хватало, а Стране Советов нужна была трасса, которая могла бы принимать и местные чемпионаты, и Кубок Соцстран, и серьезные международные гонки. В 1976 году на Чайке прошла первая гонка в статусе чемпионата. И вскоре, благодаря сложности трассы и удачному географическому положению, Чайка стала самым популярным автодромом страны. На старт престижных соревнований выходили гонщики из союзных республик (Украины, России, Белоруссии, Прибалтики), а традиционно сильными соперниками для наших спортсменов были спортсмены из Польши, Румынии, Болгарии... Инициативу мигом подхватили: практически одновременно с киевской Чайкой открылся рижский автодром Бикерниеки, вскоре появились специализированные треки в Тбилиси и Минске. Но киевская трасса отличалась самой интересной конфигурацией и наивысшей средней скоростью на так называемом «большом кольце».
Чайку использовали не только для кольцевых гонок. Например, в 1977 году ее не обошло стороной ралли Русская Зима (в ту пору были очень популярны многодневные марафоны, больше напоминавшие автопробеги). Русская Зима взяла старт в Москве, «заехала» в Белоруссию, а потом отправилась в Киев: кольцевая трасса Чайки стала одним из «боевых» участков ралли-марафона.
С развалом СССР и расформированием ДОСААФ львиная доля спортивных машин разошлась по рукам: технику списывали, из кузовов вырезали каркасы безопасности, приспосабливали к требованиям ПДД и передавали в частное пользование. Киевский автодром быстро пришел в запустение и упадок, а требования к международным гоночным трассам, наоборот, шагнули далеко вперед…
«Новую историю» украинского автоспорта пришлось писать буквально «с нуля». Директором спорткомплекса назначили знаменитого гонщика союзных времен Леонида Протасова, оптимизму которого можно позавидовать: «Каждый год FIA выпускает дополнительные требования по безопасности гоночных трасс, но ведь автодромы не перестраиваются ежегодно! Вот и Чайка не требует коренной реконструкции. Главная задача — создать новые зоны безопасности и положить свежий верхний слой асфальта. В прошлом году мы уже оборудовали трассу внутренними бордюрами, довели до ума инфраструктуру комплекса».
И все же, «большое кольцо» Чайки — легендарная трасса союзных времен — по-прежнему остается недоступным для гонок именно из-за несоответствия современным нормам безопасности. Последняя «большая» кольцевая гонка прошла здесь в 1998 году. И с тех пор все соревнования проходят только на укороченном отрезке трека — на «малом кольце».
Сейчас Чайка принадлежит Обществу содействия обороне Украины и остается эпицентром автомобильного спорта. В новом сезоне на Чайке будут проводиться тренировочные дни, трек-дни для желающих попрактиковаться на настоящей кольцевой трассе, ралли на серийных автомобилях и конечно этапы кольцевого чемпионата страны. Принцип тренировок прост: собирается группа желающих на собственных автомобилях, выстраивается в колонну за ведущим и старательно повторяет за ним траектории поворотов. Во главе «паровоза» становится гонщик, которому хорошо известны тончайшие нюансы здешних виражей. Ну а затем — «боевые» заезды. Участвовать в тренинг-днях могут все автолюбители: быть обладателем спортивной лицензии вовсе не обязательно.
Чайка будет открыта и для индивидуальных тренировок и тестов. Согласно регламенту, начинающему участнику на частной машине придется прибегнуть к помощи инструктора, а для обслуживания гонщиков с «боевыми» автомобилями необходимы хронометраж, светофор, маршалы на трассе и дежурная бригада скорой помощи. В планах — постройка асфальтового трека для параллельных гонок, проведение трехэтапного дрифтингового чемпионата на участке кольцевой трассы, чемпионат по драг-рейсингу, соревнования среди людителей офф-роуда... В новом сезоне будет сделан акцент на развитии нижней ступеньки автомобильного спорта — соревнований для аматоров, заработает «прокатный» монокубок Лада Калина. А скоро в интернет-сети появится сайт автодрома, который позволит сократить дистанцию между фанатами автогонок и реальным миром автомобильного спорта.

Зображення
Спорткомплекс состоит из нескольких независимых трасс. Кольцевая трасса делится на большое и малое кольцо, она оборудована парком сервиса с административно-судейским комплексом, стартовой зоной со светофором, а также электронной отсечкой времени и пит-лейном. Картинговый комплекс расположен внутри основной трассы по соседству с трековым автодромом. На треке есть гаревая дорожка и большая асфальтовая площадка в центре — здесь планируют построить трассу для параллельных гонок...

Что в активе?
В течение сезона на автодроме Чайка проходят как минимум три полноценных чемпионата — по картингу, по кольцевым гонкам на автомобилях и по кольцевым гонкам на мотоциклах.
На прямой старт-финиш расположены трибуны и участок для гонок на 402 метра (четверть мили) — так называемого стрит-рейсинга. На кольцевой трассе проводятся соревнования по дрифтингу.
Для желающих получить спортивную лицензию работает гоночная школа: она аккредитована ФАУ, и после прохождения курса занятий слушатели получают статус спортсмена.
На картинговой трассе практически каждый день (исключения составляют гоночные уик-энды) можно поездить на картах: это единственная в столице прокатная точка, где под колесами новичков оказывается настоящая трасса международного уровня. Профессиональные же спортсмены-картингисты могут проводить на карткомплексе тренировочные заезды.
Академия водительского мастерства рассчитана на водителей «частных» автомобилей — тут прививают «правильные» водительские рефлексы и подтягивают до необходимого уровня базовые навыки.
____________________________________________________________________________________________________________________

Александр Медведченко

Мастер спорта Украины, класс Формулы

Автогонщики с таким нетерпением ждали окончания строительства Чайки, что первые мероприятия здесь прошли еще до его завершения. В дело пошел стартовый прямик — в качестве спецучастка в небольшом классическом ралли. Я тогда впервые стартовал на вазовской «копейке», но не финишировал: отказали тормоза, я попытался тормозить двигателем и, в конце концов, «прикончил» мотор. Толкал свою копейку до финиша руками: таковы первый старт и первый финиш!
В 1975 году у меня появилась первая гоночная формула Эстония ­16-М — с москвичевским мотором. Сезон начинался рано, экипировки толковой не было, а в апреле однажды было так холодно, что я даже отморозил пальцы на ноге. Летом покусали осы: мы ездили в открытых шлемах, очки надевали какие попадутся — кто горнолыжные, кто мотоциклетные. А хорошо было то, что часто проводились гонки с большим количеством участников: спортсмены росли в жесткой конкуренции. Киевский автодорожный институт проводил регулярные гонки, а Харьковский автодорожный разрабатывал гоночные машины.
Сейчас это кажется архаикой, но так было! Да и нынче формульный спорт отнюдь не безопасен: пилот сидит очень близко к асфальту, а болид с открытыми колесами обеспечивает не такую уж и высокую (по сравнению с кузовными машинами) защиту в случае аварии. Формульные болиды требовательны к качеству асфальта и чувствительны к боковым ударам. Поэтому допустимую мощность для украинских формульных классов увеличивать нельзя. И, конечно, надо учить пилотов избегать опасных ситуаций. Для общего же развития кольцевой дисциплины было бы нелишне открыть большое кольцо Чайки — это позволит поднять скоростную планку соревнований.
____________________________________________________________________________________________________________________

Александр Салюк

Заслуженный мастер спорта Украины

Мы с Леонидом Леоновым стали первыми, кто в 1982 году «вселился» в объединенный гараж. На тот момент мы уже были известными спортсменами, членами сборной УССР. Боксы позволяли больше времени уделять подготовке машин, ведь формально мы числились работниками различных автомобильных предприятий, а спортом занимались параллельно с работой. Но начиналось все весьма скромно.
Тридцать лет назад при каждом таксопарке, АТП или другом автомобильном предприятии была «секция» автомобильного спорта, своя команда. Когда я оказался в команде одного из таксопарков, то поначалу и не думал о карьере гонщика: мне достаточно было возиться с машинами, в масле и грязи — я обожал эту атмосферу! А в первой своей гонке принял участие в 1976 году: тогда несколько участников соревновались на одном Москвиче, пытаясь определить, кто преодолеет большее расстояние на меньшем количестве топлива. Я даже вошел в десятку лучших, и с тех пор понеслось…
Главной проблемой для начинающих гонщиков в те годы было практически полное отсутствие тренировочного процесса. Все, что мы знали о технике езды, приходилось собирать по крупицам — или подсматривали, или подслушивали, или доходили своим умом, наблюдая за соперниками. А ведь спортсмены ревностно хранили свои секреты! Во время каждой серьезной гонки я несколько раз обходил весь круг Чайки и внимательно следил за тактикой лидеров: в какой момент начинаются торможения, какая выбирается траектория и какая передача… Таким было обучение!
Увы, наши гоночные школы и теперь не дают необходимого уровня подготовки. Нет методик, специальной литературы, обучающих классов, нет профессиональных преподавателей... Я хотел открыть свою гоночную школу, но осуществить столь серьезный проект пока не удалось. Поэтому передаю опыт «частным путем» и никогда не отказываю тем, кто приходит ко мне с вопросами. У меня двое сыновей, оба гоняются. Старший Александр (двукратный чемпион Украины по ралли, чемпион по трековым и кольцевым гонкам) буквально вырос на трассе. Как только дорос до педалей, стал проситься за руль боевой машины. Сколько раз снимали его с отбойника! Но первую свою гонку Сашка выиграл еще не имея водительских прав.
Нынешнее состояние кольцевой трассы Чайка не отвечает скоростным возможностям современных машин. В те времена, когда здесь гонялись Жигули, Волги и Москвичи, ей не было равных. Но сейчас Чайка не пройдет ни одной сертификации. Тем не менее, у нас нет выбора: это единственная трасса в стране, где можно проводить кольцевой чемпионат. Наличие закрытого участка дороги со стабильным покрытием — это уже огромное преимущество, поскольку любые трассы общественного пользования потенциально опасны для проведения соревнований.
____________________________________________________________________________________________________________________

Андрей Круглик

Чемпион Украины по мотокроссу и кольцевым автогонкам, пилот команды Ukraine Racing Team

С 11 лет занимался мотокроссом, а позже появилось желание «дружить с автоспортом». Начал выступать в «кузовном» спорте в начале этого десятилетия, а в 2005 году стал троекратным чемпионом по «кольцу».
Чайка хороша для начинающих гонщиков: есть закрытая трасса, на которой можно тренироваться, причем за приемлемые деньги. В остальном все зависит от человека и от его целей — научиться ездить можно и на короткой киевской трассе. Здесь можно заработать тот опыт, который поможет выиграть чемпионат Украины, здесь есть конкуренция, хорошие сильные пилоты и опытные ветераны. А вот с правилами игры, с равными техническими условями и стабильностью календаря у нас беда. Некоторые украинские классы очень дороги! Оптимальный для украинского чемпионата класс — Лада 1500. Что же касается Чайки, то ее, если мы хотим соответствовать современным требованиям, надо полностью реконструировать: сейчас она едва ли пройдет сертификацию. Должна быть специальная «подушка», которая закладывается под асфальт, специальный состав покрытия, новые углы поворотов, зоны безопасности... Непочатый край работы! А ведь еще нужен паркинг, сервисная зона, питлейн, зрительская стоянка, спортивные боксы, пропускная система... Когда все это появится, тогда мы сможем сказать, что мы гоняемся на современной трассе.
Зображення
Зимний трек — зрелищная дисциплина! Но в условиях нестабильных украинских зим создать жесткий календарь очень сложно. Потому руководство комплекса пока отказалось от идеи возрождать ледовый трек
____________________________________________________________________________________________________________________

Владимир Апостолюк

Чемпион Украины по картингу, инструктор школы «Академия водительского мастерства»

Я начал картинговую карьеру в 1986 году — тогда мне было 11 лет. Картинг — отличная школа, которая позволяет развить «чувство автомобиля». В 1998 году, на первом этапе чемпионата Украины по «кольцу», я — после многих лет в картинге — впервые вывел на асфальт Чайки боевой Ford RS Escort, я тогда соревновался за команду Леонида Протасова. Прошли тренировки, я начал квалификационный заезд. Но по неопытности наломал дров: уперся в конкурента, пытался его обойти — и в стартовом повороте мы вдвоем вошли в вираж слишком быстро, соперника занесло, поставило поперек дороги, прямо перед моим носом. Выбор невелик — или бить его в водительскую дверь, или уходить в отбойник… Пришлось уходить. Развалил коробку, поддон картера, бампер... Машину восстанавливали всю ночь, но наутро я стартовал в гонке! Тогда моими соперниками были Василий Ростоцкий, Дмитрий Рыбак, Виктор Холявко, Александр Салюк, Вадим Реуцкий. Я шел первым, но… за два круга до финиша закончился бензин! Такой была моя первая гонка на Чайке.
я учу людей безаварийному вождению, учу управлять машиной на уровне инстинктов. Если человек хочет развить свое чувство автомобиля, нужно как можно больше времени проводить за рулем и делать это правильно. В нашей школе есть разные курсы, которые мы, спортсмены, разрабатывали для обычных людей. Самый сложный мастер-курс — это скоростная езда по картинговой трассе, с правильным прохождением поворотов, с выбором оптимальных точек торможения. Ведь спортивная езда — это вовсе не экстремальная езда. Быть хорошим водителем — значит уметь быстро принимать правильные решения.

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 01 Листопада, 2009 14:02 
Офлайн
Живу я тут
Живу я тут
Аватар користувача

З нами з: 28 Січня, 2009 13:56
Повідомлення: 4670
Звідки: Бавария///Мюнхен
Репутація: 1651
вазовские соревнование вообще на полях нужно проводить, а не убивать там дорогу......А на Чайке до сих пор проводят самые жирные соревнования.....

_________________
Зображення

В бури лишь крепче руки, И парус поможет идти. Гораздо трудней не свихнуться со скуки И выдержать полный штиль.


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення:
ПовідомленняДодано: 01 Листопада, 2009 18:44 
Офлайн
Містер Форум 2009
Містер Форум 2009
Аватар користувача

З нами з: 02 Квітня, 2009 17:47
Повідомлення: 2670
Репутація: 635
Потому что больше негде... И я более чем уверен, что ещё долгое время не будет развития авто-спорта именно на профессиональном уровне... Практически все экипажи, которые сейчас участвуют в тех или иных авто-соревнованиях-находятся собственном обеспечении... Спонсоров мало, а о гос-ве и говорить не хочется... Потому и строят автомобили, причём достойные автомобили, в подпольных гаражах... Потому и такое удовольствие как автоспорт-не дешёвое... Хотя вдумайтесь вэтот парадокс... СПОРТ!!! и не дешёвый-как такое может быть??? Во всех нормальных странах-спорт одна з направляющих по поддержке молодёжи и не только её...

_________________
Зображення


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 3 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB
*Мобільна версія