Смілянський форум
http://smilaforum.org.ua/

В Украине может исчезнуть интернет-телевидение
http://smilaforum.org.ua/viewtopic.php?f=72&t=48562
Сторінка 1 з 1

Автор:  Grabber [ 13 Листопада, 2012 16:33 ]
Тема повідомлення:  В Украине может исчезнуть интернет-телевидение

В Украине может исчезнуть интернет-телевидение

Украинские операторы спутникового и кабельного ТВ решили объявить войну нелегальным провайдерам интернет-телевидения. Для этого они передали в госорганы список тех компаний, которых они подозревают в незаконном транслировании телевизионных каналов. При этом в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания уже готовится документ о внесении изменений в законодательство.

Таким образом, вполне возможно, что уже в ближайшее время небольшие провайдеры будут вынуждены прекратить предоставлять услугу интернет-телевидения, так как украинцы должны будут платить за такое «удовольствие» порядка 100 грн в месяц, а такие деньги не каждый готов «выложить».

Отметим, что проблема пиратства в сфере интернет-телевидения стоит уже давно, но только сейчас спутниковые и кабельные операторы стали остро чувствовать конкуренцию с теневыми компаниями. Так, по словам президента ассоциации "Укртелесеть" Виктора Скрипника, количество украинцев, пользующихся услугами нелицензионных провайдеров платного телевидения достигает порядка 1,5 млн человек, и это при том, что количество абонентов легальных операторов составляет 4,5 млн.

Транслированием ТВ-сигнала с лицензией в Киеве занимаются, к примеру, такие интернет провайдеры и спутниковые операторы, как: "Космонова" и IPnet. Однако в так называемом «тестовой режиме», то есть без необходимости получать лицензию, услуги интернет-телевидения предоставляют практически все известные провайдеры.

При этом доказать неправомерную деятельность таких компаний довольно сложно. Хотя закон о телевидении и радиовещании и говорит, что транслирование любого ТВ-сигнала должно подлежать лицензированию, однако он не учитывает возможность доставки такого сигнала через интернет. В то же время операторы спутникового телевидения не получают подобные лицензии, потому что работают не на территории Украины, ведь сигнал на спутник принимается в других государствах.

По словам главы Нацсовета Владимира Манжосова, в самое ближайшее время ведомство займется доработкой существующей законодательной базы, и после этого у провайдеров не останется подобных лазеек и им придется либо закрыться, либо работать легально. Однако что же предпочтут небольшие интернет-провайдеры – платить лицензионный сбор в размере 150-200 тысяч грн за один район города или ежемесячно отчислять роялти правообладателям в сумме 40-65 тысяч грн, или же все-таки прекратить свою деятельность?

В том же случае, если провайдер все же решит получить лицензию, предоставляемые им услуги резко подорожают - их стоимость может составить 50-100 грн в месяц, тогда как сейчас услуга зачастую предлагается абсолютно бесплатно в пакете с услугой интернет-доступа. А это означает, что многие потребители данной услуги вынуждены будут попросту отказаться от нее.

По материалам: segodnya.ua;


З.І. а я то думаю куда делся Паром тв

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, согласно которому трансляция телеканалов через интернет будет разрешаться только с соответствующей лицензией. За передачу сигнала без лицензии предусматриваются штрафы.
В связи с этой причиной, самый популярный в Украине сервис ретрансляции ТВ ещё вчера приостановил вещание. Parom.TV: с 26 октября на вещание требуется лицензия за 200 тыс. грн в месяц

Если компании таки согласятся приобрести лицензию на трансляцию, которая стоит около 200 тысяч в месяц за небольшой район, то данная услуга станет для граждан платной и будет стоить около 100 грн. Небольшие компании, которые предоставляют интернет, например, только в нескольких районах столицы, имеют оборот средств как раз до 200 тыс. грн.

Поэтому покупать лицензию для них станет экономически невыгодно. Как следствие, интернет-телевидение будет просто-напросто отключено. Напомним, что законодательные изменения были инициированы кабельными и спутниковыми провайдерами ТВ.

Комментарий weblance.com.ua

Похожая участь не так давно постигла IPTV, на которое государство ввело политику лицензирования. За последние два года ни один национальный провайдер Интернет-доступа так и не получил лицензию IPTV, похоже, то же самое произойдёт и с интернет ТВ.
Всё это сильно ограничит выбор зрителя, ему придётся выбирать из трех доступных вариантов: спутниковое ТВ, кабельное ТВ либо же эфирное ТВ в формате DVB-T2, которое сейчас стахановскими темпами внедряется и продвигается в Украине.

Генеральный директор IPnet Дмитрий Грищук проиформировал, что сервису, желающему получить лицензию, придётся уплатить лицензионный сбор в размере 150-200 тысяч гривен за один район города, а также ежемесячно отчислять роялти правообладателям, в размере 40-65 тысяч гривен.

Информация к размышлению
Если телеканал имеет свой официальный сайт и на нём ведёт трансляцию своего же канала - нужно ли ему приобретать лицензию? Ведь теперь для вещания в сети Интернет она нужна...


Источник: http://weblance.com.ua/blog/119-paromtv ... nziya.html

Автор:  iskender1 [ 12 Лютого, 2013 10:30 ]
Тема повідомлення:  Re: В Украине может исчезнуть интернет-телевидение

Ерунда все это... .Собака лает - караван идет.Интернет не победим!Как можно запретить транслировать например торент тв? Кого штрафовать?Если все на приеме и все на раздачи... .Так,что спим спокойно!

Сторінка 1 з 1 Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/