Смілянський форум

Ласкаво просимо

* Погода 
* Правила   * Учасники
* Вхід   * Реєстрація
Об'яви форума

Смілянський форум засвідчує свою підтримку українському народу. Ми засуджуємо дії російської влади, що нахабно ввела свої збройні сили на територію України.
Ми єдина, незалежна держава і вторгнення на нашу територію - це порушення суверенності України.
Слава Україні !


Сьогодні: 21 Листопада, 2019 7:29

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 4 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: ПК месяца (февраль 2012)
ПовідомленняДодано: 04 Лютого, 2012 14:13 
Офлайн
Живу я тут
Живу я тут
Аватар користувача

З нами з: 22 Грудня, 2007 1:30
Повідомлення: 5060
Звідки: АНДІГРАУНД
Репутація: 472
Три конфигурации, три ценовые категории, три лучших варианта потратить деньги на покупку ПК. Мы предлагаем начальные платформы, ориентируясь на которые, можно собрать хорошо сбалансированные игровые системы, дополнив их в соответствии со своими требованиями, возможностями и предпочтениями.

В нашей регулярной рубрике «ПК месяца» мы будем анализировать события, происходящие на рынке комплектующих для настольных ПК. Основной акцент сделаем на компонентах для игровых платформ. В этом сегменте события развиваются наиболее динамично, а потому важно иметь актуальную информацию о новинках, планируемых анонсах и изменениях стоимости ключевых элементов. Надеемся, наши рекомендации окажутся вам полезны в преддверии апргейда или покупки новой системы.

Базовый игровой ПК

Зображення

Для недорогой игровой платформы на основе компонентов от Intel сложно найти боле подходящий вариант процессора, чем Pentium G620. Последняя генерация чипов, выпускаемая под культовым брендом, по части производительности демонстрирует достойные результаты. Есть ли возможность здесь сэкономить? Да, есть. Хотя Celeron слабо ассоциируется с игровыми системами, но, если отбросить предубеждения и посмотреть на цифры, то, например, Celeron G530 за свои деньги получается очень даже вариант.

Для системы на AMD стоит смотреть в сторону трехъядерных Athlon II X3. Их ассортимент сейчас весьма ограничен. AMD, как и обещала, очень быстро переводит свою линейку на 32-нанометровые решения. Потому, тем, кто планировал обзавестись подобным CPU, рекомендуем сильно не затягивать с покупкой. Из актуальных моделей, которые еще есть в продаже – Athlon II X3 450/455/460. Ценники, конечно, не очень приятные ($80–85), но более доступные двухъядерные модели Athlon II X2 мы уже не предлагаем для рассматриваемых платформ. Все же речь об игровых системах, и здесь им очень сложно на равных конкурировать с бюджетными чипами Intel в своей ценовой категории. В то же время трехъядерные CPU побыстрее, имеют хорошие шансы превратиться в четырехъядерные, да еще и обзавестись кешем третьего уровня в придачу.

Что касается материнских плат, то для недорогой платформы на AMD оптимальным выбором будет модель на основе чипсета AMD 760G. Возможности интегрированного видеоядра в случае с игровой системой использоваться точно не будут, но линейка доступных продуктов именно на этом наборе логики наиболее разнообразна – можно подобрать наиболее подходящее для конкретного случая устройство. Цена на самые доступные модели стартуют с отметки в $45. По мере увеличения цены, улучшается и оснащение устройств. Среди прочего советуем обращать внимание на количество USB-портов на интерфейсной панели. Многие модели формата MicroATX имеют 4 соответствующих разъема, чего может оказаться недостаточно для подключения необходимой периферии. Планок для вывода дополнительных портов на заднюю панель корпуса в комплекте с устройствами начального уровня, конечно же, нет. Их придется приобретать отдельно или же обзаводиться USB-хабом, а это дополнительные траты.

Для тех, кто апгрейдит свою предыдущую систему и рассчитывает использовать имеющиеся IDE-накопители или приводы, обратите внимание, что даже несмотря на поддержку AMD 760G данного интерфейса, далеко не все платы на его основе оснащены соответствующими разъемами. И наличие такого коннектора в определенных ситуациях вполне может стать решающим фактором при покупке. В этом отношении потенциальным владельцам недорогих плат для платформы Intel повезет меньше. Чипсеты 6-ой серии для LGA1155 не поддерживают IDE, а дополнительный контроллер на устройства такого уровня никто не будет ставить – накладно. Для базовой системы вполне подойдут устройства на Intel H61 Express стоимостью $55–60. Ассортимент плат в этом ценовом диапазоне очень широкий, выбрать подходящую модель не составит особого труда. Единственное, что желательно определить перед покупкой – понадобятся ли в ближайшее время USB 3.0 (в этом случае придется выбрать более дорогостоящую модель), и слоты PCI. По сравнению со старшими чипсетами линейки, Intel H61 несколько растерял в функциональности, в частности, лишившись поддержки SATA3 (6 Гб/c), а также режима AHCI. В этом случае не удастся задействовать функции NCQ и полезную для твердотельных дисков TRIM. Неприятно, конечно, но не смертельно. Если вас все же это расстраивает, можно присмотреться к моделям с дополнительными дискретными контроллерами SATA3 или же платам на Intel H67, но их стоимость выше на $20-25, а для базовой системы это сумма весомая.

Теперь что касается видеокарты. По-прежнему в играх отдача от каждого вложенного доллара максимальна в случае с Radeon HD 6770. Потому именно эти адаптеры мы рекомендуем для базовых конфигураций. Тем, кто предпочитает устройства от NVIDIA, вполне подойдет GeForce GTX 550 Ti. Данные видеокарты, в среднем, стоят на $10–15 дороже, но в ряде случаев могут обеспечить чуть большую производительность. При покупке ориентируйтесь на модели с памятью GDDR5. Каким большим не было бы желание сэкономить или заполучить адаптер с бо’льшим объемом памяти (2 ГБ или даже 3 ГБ), решения с DDR3 – не лучший выбор.

Если же вы готовы потратить на видеокарту $130–140, стоит внимательнее присмотреться к Radeon HD 6790. Данные адаптеры основаны на чипах Barts и по количеству функциональных блоков очень похожи на HD 6770, однако используют 256-битовую шину памяти и это очень помогает в плане производительности (+10–15%).

К выбору жесткого диска также стоит подходить взвешенно, все же речь идет о самой дорогостоящей части системного блока. Таковыми винчестеры стали после сильного наводнения в Таиланде и подтопления заводов ведущих мировых производителей HDD. После этого цены на HDD взмыли до небес. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но за накопители приходится платить, как минимум, вдвое больше, чем осенью. Диск на 500 ГБ обойдется в $90–95. Винчестеры меньшего объема рассматривать нет смысла – сэкономить не удастся. Модели емкостью 250–320 ГБ стоят примерно столько же. Здесь уже нет места маркетинговым играм. Вне зависимости от емкости устройств, им в любом случае необходим корпус, двигатель, магнитные пластины, головки чтения/записи, управляющая электроника и другие компоненты. С их поставками и сборкой у производителей до сих пор есть определенные сложности, потому на скорое снижение цен рассчитывать не приходится.

Оптимальный игровой ПК

Зображення

Выбор процессора для оптимальной конфигурации на Intel – непростая дилемма. С одной стороны, двухъядерные Core i3 с технологией Hyper-Threading очень неплохо справляются с игровой нагрузкой, с другой – используя четырехъядерный CPU, абсолютно точно можно улучшить количество кадров/c в тяжелых проектах. Мы остановились на более доступном решении, предлагая Core i3-2120, но вариант c более Core i5 в этом случае также можно рассматривать как вполне оправданную альтернативу. И если вы решились на покупку наиболее доступного четырехъядерного процессора, то рекомендуем смотреть в сторону Core i5-2310, который стоит всего на пару долларов дороже Core i5-2300, но имеет на 100 МГц более высокую тактовую частоту. Учитывая то, что коэффициент умножения у данных CPU заблокирован, такая почти бесплатная прибавка лишней не будет.

В обоих случаях сгодится фактически любая материнская плата на чипсете Intel Z68. Возможности форсирования чипов ограничены, потому гнаться за дорогостоящими устройствами с многофазной подсистемой питания, нет резона. Вполне подойдет полноформатная модель за $110–120. Более того, если вы уверены в том, что не будете использовать интегрированное графическое ядро, систему кеширования Smart Response и возможности транскодирования видео с помощью Intel Quick Sync, то $10–15 можно сэкономить, выбрав плату на Intel P67. В этом случае обратите внимание, чтобы модель использовала чипсет ревизии B3, который лишен потенциальных проблем с контроллером SATA.

Для оптимальной игровой платформы на AMD, сейчас, пожалуй, наиболее интересным вариантом является Phenom II X4 960T. Данный CPU использует кристалл Thuban, идентичный тем, что установлены в шестиядерных процессорах Phenom II X6. При этом чип поддерживает технологию динамического разгона Turbo Core, ускоряясь с 3 ГГц до 3,4 ГГц. Два ядра из шести отключены производителем, однако, это дело поправимое и вероятность успешной разблокировки в данном случае велика. Но, даже если не подфартит, процессор сам по себе довольно удачный, а свободный множитель позволит взять управление в свои руки и добыть недостающих мегагерц на все потраченные деньги. Количество предложений данных процессоров, как и других Phenom II X4, уменьшается ежедневно, потому желающим стоит поторопиться.

Оптимальной видеокартой для ПК данного класса, на наш взгляд, является GeForce GTX 560. Соотношение цена/производительность заслуживает лестных отзывов. Альтернатива – Radeon HD 6870. Последний стоит чудь дороже, но в плане производительности у них паритет, так что окончательный выбор можно делать, исходя из личных предпочтений. Если уж тратиться на более скоростные GeForce GTX 560 Ti или Radeon HD 6950, то лишь в том случае, когда в комплект берется четырехъядерный Core i5 или чип от AMD хорошенько форсируется. Иначе возможностей GeForce GTX 560 будет вполне достаточно для нормального баланса системы.

Для ценителей нестандартных решений есть очень любопытный вариант – Radeon HD 6930, который основан на чипе Cayman CE, и, по сути, является облегченной версией Radeon HD 6950 c немного уменьшенным количеством вычислительных блоков и тактовой частотой. Видеокарты на данном GPU представили всего несколько компаний, потому на их широкое распространение рассчитывать не стоит. Но от этого привлекательность Radeon HD 6930 не становится меньше. Жаль, что у нас данные адаптеры пока представлены лишь двумя моделями от Power Color. При этом адаптеры предлагаются по очень заманчивой цене: $180 за гигабайтову версию и порядка $200, за модификацию с 2 ГБ памяти. Кулер устройств не отличается покладистым характером и излишне ворчлив, когда ему не нравится температура графического чипа под нагрузкой. Если это не смущает, то лучшего варианта за такие деньги просто нет.

Что касается выбора винчестера, то здесь вполне можно обойтись диском на 1 ТБ. Покупка накопителя соответствующего объема сейчас выльется в $115–120. В продаже уже есть модели такой емкости, основанные всего на одной магнитной пластине (например, Hitachi HDS721010DLE630 и Seagate ST1000DM003). Высокая плотность записи ведет к увеличению скорости передачи данных. Средние линейные трансферы у HDD с терабайтовыми дисками составляют порядка 140 МБ/c, при пиковых 175 МБ/c. Конечно, сами по себе эти показатели в полной мере не отражают возможности накопителя, но подобные результаты «для механики», конечно, радуют.

Безусловно, в данном случае мы также рекомендуем использовать HDD со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Ассортимент доступных винчестеров довольно разнообразен. Обратим лишь внимание на то, что общем списке присутствуют и устройства с заявленной варьирующейся частотой вращения 5400-7200 об/мин. Это относится, в частности, к моделям WD с индексами EARS/EARX/EADX/EVDS/EURS, которые являются различными вариациями семейства «зеленых» тихоходов, которые в качестве системных дисков не очень подходят.

Прогрессивный игровой ПК

Зображення

Лучший процессор для производительной игровой системы – Intel Core i5-2500К. Точка. Так просто, что даже скучновато. В текущем месяце будет представлена модель Core i5-2550K, которая не имеет графического ядра (отключено производителем), обладает на 100 МГц более высокой базовой частотой и, согласно официальному прайсу производителя, стоит на $9 дороже. Учитывая разблокированный множитель у Core i5-2500K, дожидаться новинку нет особого смысла. Достойная замена нынешнему фавориту появится не ранее апреля месяца, когда будут анонсированы процессоры Ivy Bridge, выполненные по 22-нанометровой технологии.

Материнскую плату на Intel Z68 можно покупать совершенно спокойно, выбрав именно ту модель, которая полностью устраивает функционально и позволит хорошенько исследовать потенциал процессора. Готовящиеся к выходу устройства на основе новой линейки чипсетов Intel 7-Series, принципиальных улучшений, которые могли бы повлиять на производительность системы в играх, точно не принесут. Если уже заглядывать немного вперед и говорить о будущем апгрейде, то чипы Ivy Bridge должны без проблем работать с нынешними платами после обновления прошивок.

С платформой AMD для мощной игровой станции все несколько сложнее. Очевидно, что Phenom II не удается на равных конкурировать с четырехъядерными чипами Intel Sandy Bridge. Представленные несколько месяцев назад процессоры AMD FX не принесли ожидаемого прироста производительности. CPU с архитектурой Bulldozer исправно «копают», но лишь в том случае, когда приложения могут эффективно использовать все вычислительные блоки процессора. К играм это слабо относится и кардинального улучшения можно ожидать только при непосредственном участии AMD в разработке конкретных проектов.

Конечно, свободный множитель и неплохой частотный потенциал способны частично улучшить ситуацию. Именно по этой причине мы решили все же включить AMD FX-8120 в прогрессивные конфигурации. При этом сделаем акцент на том, что такое решение будет в большей мере оправдано, если помимо игр вы активно используете ресурсоемкие приложения с хорошей многопоточной оптимизацией. Основу платформы предсказуемо занимает материнская плата на чипсете AMD 990FX. Как правило, данные модели чуть лучше оснащены, чему устройства сравнимой цены для чипов Intel.

Совсем иначе обстоят дела AMD на графическом фронте. Полтора месяца назад компания представила самую производительную в мире одночиповую видеокарту – Radeon HD 7970. Мы уже успели оценить возможности нового флагмана, и не понравиться в нем может разве что немалая стоимость устройства. AMD первой предложила решения, выполненные с использованием 28-нанометрового техпроцесса. Кроме того, несколько дней назад был анонсирован Radeon HD 7950, также основанный на чипах Tahiti с новой архитектурой GCN, но с чуть более скромными, чем у старшей модели, техническими характеристиками и ценой. Устройство уже едет в редакцию, в скором времени ожидайте отчет о проведенном тестировании. Возможно, по его результатам видеокарта займет свое место в прогрессивной игровой системе. Пока же данная позиция за GeForce GTX 570. Видеокарта стоит заметно дороже, чем очень популярный GeForce GTX 560 Ti, однако переплата оправдана для случаев с тяжелыми графическими режимами и высоким разрешением экрана.

В теории достаточно любопытным вариантом для мощных игровых конфигураций должны были стать GeForce GTX 560 Ti 448 Cores Limited Edition с советующим количеством вычислительных блоков, 320-битовой шиной и объемом памяти 1280 МБ. При рекомендуемой стоимости в $289 это предложение, от которого сложно было бы отказаться. В таком случае видеокарта заняла бы ценовую нишу между классической GTX 560 Ti и GTX 570, тогда как по производительности она значительно ближе к последней. Но, учитывая реальные розничные цены на данные устройства ($320–330), особенного интереса они пока не представляют – в указанную сумму вполне можно уложиться при покупке GeForce GTX 570. Если говорить о перспективах, то у NVIDIA уже на подходе решения с архитектурой следующего поколения Kepler. Собственные планы разработчик держит в секрете, но, по всей видимости, первыми на рынке появятся видеокарты на чипах GK104, которые должны стать достойной заменой GeForce GTX 560 Ti.

Накопительный вклад для мощной игровой конфигурации должен соответствовать статусу системы. Свободного места на диске не бывает много, и чтобы иметь больше свободы для файловых маневров, в прогрессивный ПК мы рекомендуем устанавливать HDD объемом 2 ТБ. Быстрых моделей соответствующей емкости, увы, не так много – всего по два предложения от Seagate и Hitachi стоимостью порядка $150, а также заслуженный, но нескромно дорогой флагман линейки WD Caviar Black – WD2002FAEX.

Использование твердотельного накопителя – самый действенный способ улучшить отзывчивость системы, а также скорость загрузки ОС и приложений. Весь игровой архив поместить на SSD не получится, можно, разве что установить проекты, которые для вас наиболее интересны на текущий момент. Скоростной диск на 60–64 ГБ опустошит ваш кошелек на $110–120, но, это стоит того.

_________________
 Ви не авторизовані для перегляду. 


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: ПК месяца (февраль 2012)
ПовідомленняДодано: 16 Листопада, 2014 0:37 
Офлайн
Новачок
Новачок

З нами з: 14 Травня, 2014 23:38
Повідомлення: 23
Репутація: 0
А ви что-то продаете?


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: ПК месяца (февраль 2012)
ПовідомленняДодано: 16 Листопада, 2014 17:03 
Офлайн
Маніяк
Маніяк
Аватар користувача

З нами з: 24 Травня, 2012 20:48
Повідомлення: 1742
Репутація: 109
Додано: 04 Лютого, 2012 14:13
Это статья, краткий обзор ПК с рекомендациями по ценовым категориям.

_________________
Наш девиз - catch & release !


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: ПК месяца (февраль 2012)
ПовідомленняДодано: 02 Травня, 2019 19:26 
Офлайн
Частий гість
Частий гість
Аватар користувача

З нами з: 06 Листопада, 2015 17:58
Повідомлення: 96
Звідки: Київ
Репутація: 0
а в наш час який комп буде нормальним для роботи і трошки для ігор)

_________________
Мені здається я в тюрьмі стільки не сидів скільки ви в інтернеті! =)


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 4 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB
*Мобільна версія