Смілянський форум

Ласкаво просимо

* Погода 
* Правила   * Учасники
* Вхід   * Реєстрація
Об'яви форума

Смілянський форум засвідчує свою підтримку українському народу. Ми засуджуємо дії російської влади, що нахабно ввела свої збройні сили на територію України.
Ми єдина, незалежна держава і вторгнення на нашу територію - це порушення суверенності України.
Слава Україні !


Сьогодні: 18 Червня, 2018 8:23

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 20 Липня, 2012 23:30 
Офлайн
Ветеран
Ветеран
Аватар користувача

З нами з: 27 Лютого, 2008 21:29
Повідомлення: 764
Звідки: Смела
Репутація: 104
Отрывок из книги О. Дивова "Другие действия"

Фрагменты из книги Василия Васильевича Пупкина
"Родная природа".
Раздел "Редкие звери русского Севера".


Брачные танцы подкрадух.
В отличие от большинства хищников, берлогу у подкрадух ищет кобель.Отыскав подходящее убежище, он вступает в поединок за него с другими кобелями. Для этого кобели подкрадываются друг к другу и неожиданно напрыгивают. Кто сверху, тот и победил. Он хватает побежденного за холку, бегает с ним и волтузит его, оглашая окрестности диким ревом.
Затем победитель отправляется на поиски суки. Найдя особь женского пола, он затаивается в кустах и начинает подкрадываться, затем неожиданно выскакивает из засады, пугает самку и гонит ее в направлении берлоги. Добежав до ближайшей к берлоге полянки, кобель подкрадухи прекращает преследование, но самка не убегает, потому что падает от изнеможения.
Затем отдохнувшие звери начинают двигаться вокруг полянки, тесно прижавшись боками и перебирая лапами в странном, похожем на музыкальный,ритме. Оттого их ухаживания и называются брачными танцами. Совершив все необходимые по инстинкту ритуалы, кобель хватает самку за холку и начинает бегать с ней, волтузить и таскать по кустам, оглашая окрестности ужасными полузадушенными воплями. Потом он падает в изнеможении. Отдохнув, он вновь хватает самку и опять с ней бегает, приближаясь вплотную к берлоге. И опять падает без чувств. Приходит в себя от того, что самка активно его пользует. За время обморока она успела обследовать берлогу и даже натаскать туда
всяких мягких штучек вроде шкур убитых зверей. Попользованный кобель опять-таки падает без чувств, а самка отправляется на охоту и кормит его едой.
Так продолжается все время, пока самка не ощенится. И вот тогда уже еду добывает кобель, а самка воспитывает детенышей, которых обычно бывает от
нуля до двух.

Про кордыбцов.
Кордыбец - животное довольно распространенное. На сегодняшний день науке достоверно известно о существовании как минимум двух видов - кордыбцов серых и красных. Наиболее распространены серые. Кордыбец отличается веселым и даже игривым нравом, он весьма общителен. Завидев живое существо, кордыбец гигантскими прыжками устремляется за ним, настигает в считанные секунды и прыгает на спину, сбивая на землю. Дальнейшее поведение зависит от вида. Серый кордыбец, например, просто
катает добычу по земле, трется об нее боками и норовит облизать с головы до ног. Красный кордыбец обмазывает добычу калом. Это связано с тем, что красные кордыбцы, в отличие от серых, живут крупными семьями по пятнадцать-двадцать особей, преимущественно по речным берегам - там, где есть мелкий песок. Они гадят в песок, выделяя едко пахнущий секрет, затем вываливаются в этом. Это нужно для того, чтобы отличать по запаху членов своей семьи от других кордыбцов. Известно, что красные кордыбцы при встрече с соплеменниками из других семей норовят обмазать их калом, видимо, таким образом братаясь. Вероятно, что обмазывание калом добычи имеет те же корни - обозначение как "своего".
На человека кордыбец нападает довольно часто, и нередко такая встреча для человека приводит к летальному исходу: кордыбец имеет очень большой вес и может раздавить, заигравшись. Но от зубов кордыбца пока не погиб никто, потому что кордыбец - животное травоядное.
Рассказывают также про бурого кордыбца, который закидывает добычу калом и забрызгивает спермой, прячась при этом в кустах или ином надежном укрытии, а затем хватает добычу за холку, волтузит ее и издает оглушительные вопли. Однако этот вид кордыбцов - явно мифические животные, в природе не встречающиеся. Не исключено, что "очевидцы", уверявшие о встрече с таким животным, в действительности видели кордыбовидную подкрадуху, иначе называемую кирдецом.

Кирдец
По внешнему виду кирдец, иначе кордыбовидная подкрадуха, весьма напоминает красного кордыбца. В отличие от ярких кордыбцов, которые светятся в лесу подобно грибам подосиновикам титанических размеров, кирдец скорей бурый и прекрасно маскируется под упавшие древесные стволы. Однако он окрашен ярче, чем, скажем, известный всем бурый медведь. Размерами кирдец существенно уступает кордыбцам; он меньше даже, чем серый кордыбец, который самый мелкий вид из этой породы.
В отличие от мирных кордыбцов, способных напугать если только своими гигантскими размерами (впервые увидевший это чудо обычно застывает в столбняке), кирдец, как и все подкрадухи, - хищник. Он перенял многие повадки кордыбцов, которыми питается, но инстинктивно следует принятым у всех подкрадух методам охоты. Так, кирдец обычно подкрадывается к добыче, при этом может с большой скоростью проползать на брюхе внушительные расстояния, порой до сорока верст, не издавая ни звука.
Когда-то кирдецов в средней полосе водилось очень много, и в русском языке даже сохранилась поговорка "кирдец подкрался незаметно", обозначающая внезапное несчастье - ибо кирдец, будучи самым крупным наземным хищником, не оставляет своей жертве ни одного шанса на спасение. Что же касается фразы "кирдык настал", то современной наукой доказано: речь идет не о диалектном наименовании кирдеца, а о совершенно ином животном, вероятно, мифическом.
//20.08-20.11.2003
:)

_________________
Я - последний трамвай. По проржавленным рельсам,
Я бреду как в бреду, я глотаю туман,
И вцепившись в проводоку железным обломком,
Сквозь улыбку дышу, что желаю и вам.


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 1 повідомлення ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB
*Мобільна версія