Состав:
1. Кефир - 0.5 л
2. Масло растительное - 5-6 ст.л
3. Яйцо - 1 шт
4. Соль - 1 ч.л
5. Сахар - 1 ст.л
6. Сода - 0.5 ч.л
7. Мука - 2 стакана
8. Подсолнечное масло для смазки сковороды
Приготовление:
1. Кефир (чем кислее, тем лучше), яйцо, растительное масло, соль и сахар смешать. Добавить муку и вымесить гладкое тесто без комочков, густоты хорошей сметаны. *Сначала лучше всего взбить яйцо с сахаром и солью, а уж потом подливать кефир и подсолнечное масло. Взбивать все это можно миксером, главное в высокой посудине, чтоб смесь не разлеталась по всей кухне))). Далее подсыпаем муку и так же перемешиваем. Ложкой тяжеловато добиться однородности, тесто не густое так что миксер потянет и муку. Главное не переусердствовать с количеством муки - тесто должно выливаться из ложки, не как вода, а как сгущенка, например.*
2. Когда тесто будет полностью вымешено, добавить соду (не гашеную) и еще раз тщательно размешать, чтобы сода полностью растворилась. Дать тесту постоять минут 10 для набухания клейковины и реакции соды с кефиром.
3. Для выпекания первой порции оладий сковороду смазать растительным маслом, очень тонким слоем. Для последующих порций – можно не смазывать вообще. *Это зависит от сковороды. Если следующая порция пристает или пригорает - смазывайте сковороду каждый раз, но СМАЗЫВАЙТЕ, а не ЛЕЙТЕ масло, в самих оладьях его достаточно))*
4. Выпекать на предварительно разогретой сковороде по 2 -3 минуты с каждой стороны.
5. Подавать и кушать с чем угодно: сметана, мед, варенье, растопленное сливочное масло, икра, паштеты, мягкий плавленный сыр и пр.
P.S. Благодаря тому, что мы добавляем масло непосредственно в тесто, оладушки получаются совсем не жирными, пышными и воздушными.
Приятного аппетита!)))