Что может привести родителей в ярость и смущение одновременно? Конечно же детская истерика, закатанная на виду у всех. Рано или поздно каждый из нас сталкивается с этой неприятной ситуацией. Больше всего истерик приходится на возраст от 1.5 до 3 лет. Как раз в этот период дети всячески демонстрируют свою самостоятельность. В этом возрасте им еще трудно справиться со своими эмоциями.
Возможно, ребенок чувствует себя жертвой обстоятельств, которые не в силах изменить, либо требует сиюминутного выполнения своих желаний только потому, что не может ждать, и слово “потом” для него не существует. Однако, даже если родители объясняют ребенку, почему они не могут удовлетворить его желание, подобные объяснения зачастую абсолютно бесполезны: ребенок расстраивается и устраивает истерику.
Особенности поведения детей 1,5-3 лет
Ребенок в этом возрасте:
* всячески демонстрирует свою самостоятельность;
* обо всем говорит "люблю" - "не люблю";
* не умеет ждать;
* испытывает смятение и дискомфорт из-за диаметрально противоположных желаний быть самостоятельным и копировать поведение родителей;
* очень быстро переходит от состояния полного умиротворения к истерическому;
* все делает наоборот (ему нравятся слова "нет", "не хочу" и "не буду").
А задумывались ли вы, почему ребенок это делает? Вот несколько возможных причин:
Ребенку очень не хватает вашего внимания, и он стремится завоевать его таким экзотическим способом. Почему именно на публике? Потому что он знает: его слезы дома могут и не произвести впечатления, а в общественном месте вы будете вынуждены что-то предпринимать.
Ребенок манипулирует вами и дома, он привык таким образом добывать себе все, что хочет.
Банальная причина: малыш устал, хочет спать или есть или же его что-то болит.
Что делать с детскими капризами?
* постарайтесь держать себя в руках
* отвлеките ребенка, переключите его внимание на что-нибудь еще
* твердо и простыми словами объясните ребенку, почему вы не будете выполнять его требование
* постарайтесь не реагировать на "советы" посторонних
* объясните, что такими поступками он ничего никогда не добьется
* не поддавайтесь на провокации. Как только начинается истерика - встаньте и выйдите из комнаты (если истерика случилась дома)
* если ребенок старше 4-х лет, полезно бывает наказать, например, лишить сладкого или чего-то интересного. Научите ребенка извиняться за свои поступки, и в следующий раз ему легче будет управлять собой.
Самый действенный способ избавиться от истерик — игнорировать их. Если истерики происходят в людном месте, то первое, что нужно сделать — это избавить маленького капризулю от зрителей, ведь капризничать, когда на тебя никто не смотрит вовсе не интересно. Не удивляйтесь, если ребенок, ожидая вашей бурной реакции на его истерику и не получая ее, начинает капризничать еще сильнее. В этом случае вам нужно собрать все свое терпение в кулак и никаким образом не показывать своих эмоций.
Если вы будете действовать правлильно, то очень скоро заметите, что малыш капризничает все меньше и меньше, а вскоре и вовсе перестанет устраивать концерты. А не этого ли мы добиваемся.
Любите своих детей, уделяйте им побольше внимания и тогда в ваших отношениях воцарит мир и спокойствие.
(Взято с сайта mamaclub.ua)
_________________ Я мыслю, - значит, я существую.
Ви не авторизовані для перегляду.
|