Смілянський форум
http://smilaforum.org.ua/

по моему Windows рулит
http://smilaforum.org.ua/viewtopic.php?f=12&t=317
Сторінка 1 з 4

Автор:  Andrew666 [ 04 Листопада, 2006 15:28 ]
Тема повідомлення:  по моему Windows рулит

кому нужны системы *NIX ? %)
в винде всё понятно, просто и красиво. И если нормально всё настроить то будет винда стоять долго и нудно.
Недавно я хотел поставить Linux только потому что Windows Xp уже надоел и хотелось чего-то нового. Но появилась Vista . . .

Автор:  Rayne [ 04 Листопада, 2006 19:39 ]
Тема повідомлення: 

Мейже всі ігри зараз пишуть під Windows, тому я вибираю її, але і всі віруси теж під неї пишуть :( Для тієї ж самої Linux нема нічого ні ігор ні вірусів (ну майже :) )

Автор:  Andrew666 [ 04 Листопада, 2006 21:55 ]
Тема повідомлення:  Windows

ну да, и ето говорит о том что . . .
ну посмотрим на результаты голосования через 30 дней :)

Автор:  Andrey [ 04 Листопада, 2006 22:38 ]
Тема повідомлення:  Re: по моему Windows рулит

Andrew666 написав:
кому нужны системы *NIX ?

Чому використовують *NIX ?
Перша причина безкоштовність.
Друга причина, в комплекті будь-якого дістріба йде який хочеш софт. Офіс, графічний редактор, компілятори, IDE, ну і тд.
Третя причина, все це можна змінити і додати щось своє, скомпілювати і працювати. Практично можна створити з будь-якого дістріба свій. Все доступно в сирцях. Рай для программерів.
Четверта причина для мережевого використання, сервера, теж купа софта, вебсерваки, email серваки. Коротше, щоб ти не придумав все є. На багато зрозуміліша настрока ніж в тому ж Windows, розмежування доступу на рівень вище.

Автор:  Andrey [ 04 Листопада, 2006 22:40 ]
Тема повідомлення: 

Чем одна операционная система лучше другой (Linux vs Windows).

БЕЗУСЛОВНО СВОБОДНОЕ ПО
Одним из наиболее популярных аргументов некоторых сторонников свободного софта является его безусловная бесплатность. Подобные рассуждения весьма сильно смахивают на попытки доказать преимущества дизельного двигателя на основании того, что кузов этого автомобиля выкрашен в зеленый цвет. С одной стороны, придраться к таким методам доказательств весьма сложно, поскольку факты налицо – и двигатель дизельный, и кузов зеленый. Можно даже пойти и проверить. Потрогать руками и признать, что все соответствует действительности. Однако интуиция подсказывает, что цвет кузова хоть и является объективной реальностью, данной нам в ощущениях, но к предмету разговора имеет весьма отдаленное отношение. Точно так же и деньги (вещь, безусловно, ценная и нужная) не имеют никакого отношения к свободе. Уточним: термины «свободный» и «бесплатный» если и являются синонимами, то только на вывеске перед супермаркетом, стремящимся поскорее сбыть с рук залежанный товар. На самом деле это абсолютно разные вещи.
Основатель Free Software Foundation Ричард Столмен, видимо, не знал о том, что если на человеческом пути лежат большие грабли, то на это грабли непременно наступят, предупреждай – не предупреждай. Но его совесть чиста – он предупредил, заявив, что «речь идет о свободе слова, а не о бесплатном пиве». Он всего лишь хотел, чтобы социальная модель предусматривала свободу творчества.
«Бесплатность» системы следует Linux понимать, как разрушение связи «деньги-свобода». В том смысле, что отсутствие необходимого количества дензнаков в конкретном кошельке в конкретный момент времени вовсе не должно означать, что обладатель этого кошелька не имеет права пользоваться плодами творчества другого человека. Вот это и есть свобода.
А ответ на вопрос, платить или не платить, должен определяться не рейдами спецподразделений, а чем-то другим. Например, желанием одного человека отблагодарить другого за его труд. Или нежеланием, если, по его мнению, труд другого такой благодарности не заслуживает. И это тоже свобода, которую никак нельзя отождествлять с халявой.
Универсальной операционной системы вообще не существует. Даже холодильники бывают разными – количество их моделей измеряется сотнями. А ведь область применения у холодильника намного уже, чем у компьютеров. Однако так было не всегда: еще лет десять-пятнадцать назад многие из нас свято верили, что холодильники бывают двух типов - с морозилкой и без нее. Примерно так, как сейчас многие убеждены в существовании только двух операционных систем – 98 и XP. Возможно ли нарисовать на бумаге тот холодильник, который нужен именно тебе, а потом просто пойти и магазин и найти именно его? Сообщество свободных разработчиков предлагает пользователю как раз это - разнообразие. Причем разнообразие как творческое, так и потребительское. В том смысле, что если вас прет от конфигурирования и оптимизации системы, возьмите конструктор и соберите то, что считаете нужным. А если не прет, просто найдите человека со сходными потребностями, которого прет и который эту работу уже проделал, - и скачайте у него готовый результат (или, на худой конец, возьмите инструкцию по сборке, чтобы не ломать себе голову).
У автора есть приятель, который, выяснив после приобретения звуковой карты Audigy 2, что драйвер для нее следует скачать из интернета, просто вынул ее из машины. «Такая головная боль мне ни к чему, тем более было бы ради чего», - заявил он. Другой приятель, имея ту же самую карту, не только скачал и установил в ядро нужный модуль, но и просидел немало часов за его оптимизацией. Думаете, у них нет ничего общего? Ошибаетесь – они оба пользуются системой Linux. То есть именно той системой, которая позволяет относиться к себе либо как к творцу, либо как к победителю.

НА ВКУС И ЦВЕТ…
Общеизвестное дружелюбие системы Windows заканчивается, как только вы превращаетесь из пользователя вообще («сам не знаю, чего хочу») в пользователя конкретного. Дистрибутив Windows поможет установить «просто систему», не разделяя пользователей на новичков и профессионалов, офисных работников и так называемых конечных пользователей. Разумеется, в процессе установки вы можете решить, ставить или не ставить ту или иную программу, но на этом вся свобода заканчивается. Более того, Windows в чистом виде» не подходит ни одному пользователю – впоследствии все что-то доустанавливают и настраивают под себя.
Современные дистрибутивы системы Linux (даже те из них, которые имеют автоматизированную систему инсталляции и считаются гуру-линуксоидами чрезвычайно негибкими) предложат пользователю как минимум три варианта набора устанавливаемого софта – для дома, офиса или сервера. При этом в каждом из вариантов все программы будут работать корректно – более того, в большинстве из них уже есть некие настройки по умолчанию, которые подойдут начинающему пользователю. При этом важно понимать, что речь идет о действительно очень негибких дистрибутивах, где в жертву простоте принесено все, что только можно. Тот же Debian несколько сложнее в установке, но зато он предлагает пользователю такое количество вариантов, что многие вообще ничего не меняют после установки системы.
Разумеется, система «из коробки» практически никогда не работает оптимальным образом. Однако существуют случаи, когда скорость развертывания бывает намного важнее качества. В этом случае Linux незаменим. Например, при помощи дистрибутива ASPLinux Server Edition можно развернуть полноценный сервер всего за пару часов: весь необходимый софт с довольно приемлемыми для большинства пользователей установками по умолчанию ставится из одного дистрибутива. Важно обратить внимание и на то, что в этом случае пользователь получает гарантированно работоспособную систему, прошедшую тестирование, и вариант, когда из-за какого-нибудь конфликта или нехватки какой-либо библиотеки программа работать не будет, исключен.
Следует подчеркнуть, что выбор варианта установки во время инсталляции вовсе не означает, что пользователь получит застывшую систему, в которой ничего нельзя поменять «руками». Более того, для модернизации системы ему даже не придется покупать (или скачивать из Сети) другой дистрибутив. При выборе одного из стандартных режимов установки у пользователя есть возможность выбора дополнительных пакетов, причем даже в этом случае программа установки проверит все зависимости и доустановит необходимые пакеты для того, чтобы в системе не оказалось неработоспособных программ. Однако программы можно доустановить и после завершения процедуры инсталляции. С высокой долей уверенности можно утверждать, что нужный софт отыщется на том же самом диске, с которого и устанавливалась система. Таким образом, система Linux является легко трансформируемой. Был сервер – превратился в рабочую станцию офисного менеджера. Самое интересное, что от этого он не перестал быть сервером – все серверные программы как работали, так и работают.
Как известно, не бывает плохих программ - бывают неподходящие. Разумеется, существующее сегодня изобретение софта для любой операционной системы позволяет пользователю сделать из своей машины все, что он пожелает. Вопрос только в цене и во времени. Искать нужную программу в Сети или установить ее из дистрибутива ОС? Даже такой небольшой дистрибутив, как Knoppix, имеет два офисных пакета – OpenOffice и KOffice. Что тогда говорить о многодисковых дистрибутивах?

ИСЦЕЛИСЯ САМ
И, наконец, о главном. Основное преимущество Linux по сравнению Windows – намного более грамотные пользователи. В принципе, если кому-то нравится щелкать по экрану мышкой вместо того, чтобы набрать на консоли простейшую команду, это его личное дело. Однако когда на вежливую просьбу одного пользователя прекратить присылать на его компьютер всякую гадость другой отвечает, что никакой гадости он не шлет и требует извинений за необоснованное обвинение, личное дело превращается в общественное. Бывает и так: даже когда абсолютно точно выясняется, что гадости идут с конкретной машины, владелец этой машины встает в третью позицию и утверждает, что никакой вины за ним нет. И, что самое странное, закон и общественная мораль на стороне этого владельца. Когда чья-то корова забредает на чужой огород и съедает то, что ей есть совершенно не положено, хозяин коровы несет за нее полную ответственность - если не можешь уследить за собственной коровой, то продай ее тому, кто может это сделать. А вот нежелание или неумение следить за собственной операционной системой не считается не то что правонарушением, но даже мало-мальски порицаемым поступком.
Ни один пользователь системы Linux (грамотный или не очень) таких писем не рассылает. Где здесь кончается вклад пользователя и начинается вклад системы, разобраться трудно. Тем не менее мы получаем совершенно объективный критерий – количество вирусного спама (просьба не путать с тем спамом, который рассылается сознательно – с этими вроде уже начали бороться) в мегабайтах. Эта величина и будет платой компьютерного мира за нежелание Windows-пользователей сродниться со своей системой.
По сообщению CNews, во время последнего исследования на предмет зараженности компьютеров была проверена 421 тыс. машин. Шпионскими программами оказались заражены более 133 тыс. из них. Нет нужды говорить о том, какие операционные системы были установлены на зараженных машинах.
Возможно, со временем операционная система Linux станет куда человечнее и ближе пресловутой американской домохозяйке – и тогда многие из ее преимуществ будут утеряны. По этому поводу можно подискутировать – как и по поводу свободы и денег, творчества и потребления… Лишь бы было где – ибо не исключено, что к тому времени дискутировать будет просто негде, потому что интернет лопнет от паразитного трафика, генерируемого Windows-системами (с ведома владельцев или без него). Об этом тоже стоит поразмышлять при выборе такой элементарной вещи, как операционная система.

ежемесячный компьютерный журнал "UPGRADE SPECIAL" август 2004 #8

Автор:  Andrew666 [ 05 Листопада, 2006 1:05 ]
Тема повідомлення:  Re: по моему Windows рулит

Andrey написав:
Andrew666 написав:
кому нужны системы *NIX ?

Чому використовують *NIX ?
Перша причина безкоштовність.
Друга причина, в комплекті будь-якого дістріба йде який хочеш софт. Офіс, графічний редактор, компілятори, IDE, ну і тд.
Третя причина, все це можна змінити і додати щось своє, скомпілювати і працювати. Практично можна створити з будь-якого дістріба свій. Все доступно в сирцях. Рай для программерів.
Четверта причина для мережевого використання, сервера, теж купа софта, вебсерваки, email серваки. Коротше, щоб ти не придумав все є. На багато зрозуміліша настрока ніж в тому ж Windows, розмежування доступу на рівень вище.

Если всё так класно, то почему у нас в сети у всех кроми пары человек стоит Windows ? :)

Автор:  Andrey [ 05 Листопада, 2006 1:19 ]
Тема повідомлення:  Re: по моему Windows рулит

Andrew666 написав:
Если всё так класно, то почему у нас в сети у всех кроми пары человек стоит Windows ? :)

Оцього вже не знаю :) в мене й в самого віндовс стоїть, і поки що не жаліюсь.. але я ж за нього не платив ті 600 чи 700 грн... :twisted:
А от сервери на все ж на *inx краще ставити.

Автор:  Trencher [ 19 Листопада, 2006 15:27 ]
Тема повідомлення: 

Так что вопрос остаётя открытым. :)

Автор:  svaroge [ 14 Січня, 2007 4:39 ]
Тема повідомлення: 

прикол в маркетинге. Всем известно ,что на заре времён, билли гейтс подписал контракт с IBM и этим поднялся. Суть контракта в том, что фирма IBM на каждый продаваемый пиплу комп ставит его операционку. Сначало это был дос, потом форточки пошли.

А в те времена в инстиках (где в основном и были компы) юзали юникс. так вот, компы распространились и винда с ними. Это говорит о том, что билли гейтс хороший бизнесмен, но никак не програмист.

А теперь о структурах систем.
Самое коренное отличие никс-систем и винды - в иерархии. У никсов это сквозное дерево. Нету как таковых дисков "C:", "D:" ... У них есть корень "/" (root)- и от него всё и попёрло. Под каждую папку в корне можно сделать раздел на винте... но это не логический диск в понимание винды. Отсюда преимущества в распределении прав и как следствие - хорошая защита систем. И ещё Юникс разрабатывался как СЕТЕВАЯ система со старту для военки.

Какие кажущиеся плюсы винды?
1. дизайн
2. понятливость
3. много, да что греха таить - весь софт, для винды.

Однако, иксы в линуксе на порядок круче. Дизайн - одуренный. Программа инсталла есче RedHat (три-четыре года назад) была графической, тогда как винда сначала стартовала в текст моде. Да и сейчас ХР с нуля в текстмоде ставится... а потом после перезагрузки графика поднимаеться.

Вывод - под никсы мало софту. Был бы софт... Я помню играл в героев в никсах. :) Alt+Enter и играю в окошке... свернул... запустил К-офис... потом опять в окошке.... :) короче по сравнению с 2000 на то время ето было чудесно!.

Ах да... вот исчё одно ОГРОМНОЕ различие:
НИКС - МНОГОПОТОКОВАЯ СИСТЕМА. (программы работают паралельно)
ВИНДА - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ. (программы работают по очереди)
поэтому даже в ХР процессы убиваються не всегда.... а в никсе killall - 9 убивает всё.

ВЫВОД ОСНОВНОЙ.
Никсы - отличнейшие системы. Но билли гейтс не дурак, и не зря тратит милионы на свои вёнды. Да и кто же захочет терять деньги? Он там типо пишет операционку за свои кровные и продает за $$, а тут какието красавцы всё и на шару!? нет. поэтому есть договорённости между огромными корпорациями. И не важно как называеться система главное заробатывать бабло с помощью неё. И повязаны производители видях, винтов, мамок, процов... производители софта и винда. Ведь никто на шару вам в линукс фотожопу не вставит...

Автор:  extreme [ 14 Січня, 2007 13:14 ]
Тема повідомлення: 

Чого ж... в мене лінуха теж є! І є все чи майже все що потрібо для роботи! Скріни організації роботи я вже колись викладував - і ігри йшли майже всі що запускав (емулятори) .... фаталв бачив скріни. спитайте його.

Чому віндовс - тому що більш звично - і трошки простіше. Якщо руки криві то краще лінук і йому подібних не трогати :) Я його спочатку теж боявся як чорта - і думав фігя....)

А віста... віста штука гарна - але прожорлива :) Хоча в мене літає!

п.с: кому ліньки ставити вісту - можу скинути пак - який якби трансформує хр чи він 2003 в вісту.

Автор:  Jack [ 14 Січня, 2007 13:18 ]
Тема повідомлення:  Re: по моему Windows рулит

[quote="Andrew666"]кому нужны системы *NIX ? %)

мне нужна, нада просто уметь пользоватся и там есть много прикольных приколов которых почти нету в Виндовсе.

Автор:  extreme [ 14 Січня, 2007 13:22 ]
Тема повідомлення: 

Не розумію, чому я проголосувать не можу?

Автор:  Jack [ 14 Січня, 2007 13:23 ]
Тема повідомлення: 

я тоже немогу

Автор:  Andrew666 [ 14 Січня, 2007 13:26 ]
Тема повідомлення:  Re: по моему Windows рулит

Цитата:
мне нужна, нада просто уметь пользоватся и там есть много прикольных приколов которых почти нету в Виндовсе.

Какими именно "прикольными приколами" :D ты пользуешся ?

Автор:  Jack [ 14 Січня, 2007 13:28 ]
Тема повідомлення: 

Ты работал в ЮНИКСЕ :?:

Автор:  Andrey [ 14 Січня, 2007 18:13 ]
Тема повідомлення: 

extreme написав:
Не розумію, чому я проголосувать не можу?

стояло обмеження 30 днів для голосування. вже виправив.

Автор:  arsi [ 18 Січня, 2007 0:30 ]
Тема повідомлення: 

Уже 4 года использую линух: дома, на работе (начальник сначала возмущался. потом привык ;) ). Негрософтовский мастдай запустить могу только под дулом "Макарова", и то врят ли...

Меня тошнит от невозможности сделать под форточками самые примитивные вещи (млин, ну отформатируйте мне USB-флэшку на 2 раздела с FAT32 и NTFS!!! и сделайте ее загрузочной!), дырявость и корявость работы в Сети (настройте мне прозрачное проксирование ;) или, скажем, ограничте скорость скачивания файлов с шары)

По поводу защищенности... Сколько программ под форточками нужно установить (и сколько зелени за них нужно заплатить, чтоб родная милиция на не ип*ла, а защищала), чтоб получить возможность примонтировать шифрованную флэшку или винт?

Кто-нибудь подсчитывал, сколько РЕАЛЬНО стоят все те игры под мастдай, которыми вы хвастаетесь? Кто что может сказать о таких играх, как Nexus, Wolfenstain: Enemy Territory, Wesnoth, Saurebraten? Да хоть те же Quake 2/3, которые на той же машине под линухом дают на 10-20%% больше FPS? Напоминает фильм ДМБ: "Вот ты суслика видел? Нет? А ведь он есть!"

Автор:  txN [ 18 Січня, 2007 0:55 ]
Тема повідомлення: 

НО я деревяный в Линуксе ...буду юзать форточку.... :D
Канешно лучше всего делать игровые сервера под ЛИнукс....

Автор:  arsi [ 18 Січня, 2007 1:20 ]
Тема повідомлення: 

T0x1n написав:
НО я деревяный в Линуксе ...буду юзать форточку.... :D


искренне соболезную ;)

T0x1n написав:
Канешно лучше всего делать игровые сервера под ЛИнукс....


Лучше всего делать ЛЮБЫЕ сервера под линукс. Под *BSD это "немножко" сложновато, хоть и юникс, а с солярой я не работал не знаю... Или вы имели в виду сервер под форточками??? Да как у вас язык повернулся такое сказать (т.е. руки повернулись написать ;) ) ??? Даже спеллчекер выдал ошибку при написании слов "сервер" и "форточки" в одном предложении ;)))

Ссылку на статью о попытке (неудачной) перевода серверов самого негрософта на мастдай и о том, чем всё это закончилось, дать? Или уже читали? (Это было еще в конце 90-х, это каждый с пеленок должен знать как таблицу умножения!! ;) )

Автор:  extreme [ 18 Січня, 2007 2:18 ]
Тема повідомлення: 

Мені здається чи тут хтось умнічать почав? )
Хоча завжди приємно мати те чого не мають інші і вміти те чого не вміють інші ) Досить хвалитись! Він тебе все-одно не зрозумів!
Хочеш повипендрюватись :P - напиши статейку як установити простому смертному нікс ) може хтось зацікавиться і поставить ради приколу, подивитись "а що ж воно таке?" :crazy:

Сторінка 1 з 4 Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/