Есть латинское крылатое выражение: "Sapienti sat" - что примерно означает "умному достаточно". Чтобы понять мое отношение и весь стиль предыдущего поста, достаточно просто обратить внимание на заглавные буквы в некоторых словах. Не замечал, чтобы атеисты или фанатичные физики так щедро ими раскидывались =)
Вопросы всегда хорошие, какими бы они не были, хоть кто их задаст. Потому что вопросы заставляют думать. Как задающего вопрос, так и отвечающего (что реже, но бывает). Помимо того, что я не привел "аргументов из Писания", я так же не написал что е=мс^2, но это ж не значит что я не учил физику?) Или это логика такая "чего не вижу - того не существует" ?

По роду учебы, мне приходилось изучать множество религий. И корни религий. И это было не только один семестр религиоведения, который проходится сейчас чуть ли не на каждой специальности на вычитке часов по философии. И Библию надо было читать, что мне приходилось делать без особого энтузиазма. Проще, в наше время, воспользоваться гуглом и пусть он сам вытащит из Библии нужные строчки) Множество тем веры в интернетах уже подняли до нас)) Например, темы магия vs христианство, молитва=заклинание, обряды - ритуалы, крест такой же оккультный символ как и пентаграмма, а крестится с правой или левой руки, тоже эзотерическое действо. Но Библия ж запрещает магию и пр. И эта тема прекрасно гуглится, находятся тонны мнений и толкований.
Вера, любая, хороша тем, что дает человеку смысл. На жизнь, на поступки, дает моральные установки и рамки. Именно христианство (потому что мне еще много религий не нравится, но почему-то вон веру в пантеон тора никто не бросился защищать

) мне не нравится конкретно узкими рамками и сводом готовых правил, запретов и ответов в стиле "потому что так сказано". Библия, это как детская книжка, где написано огонь не трогай - горячо, на улице с чужими не общайся - наркотики\секс\разврат, с плохими парнями не водись - зеком станешь. Почему так, объясняется туманно. Библию можно понимать буквально (и тогда это сказка), можно понимать иносказательно (и тогда это это интересное Писание), но это требует азов герменевтики (тут моя гордыня шепчет, что многие верующие даже не слышали такого страшного слова. Но на то она и гордыня, что имеет склонность к ошибкам

).
Нельзя воспитать личность из ребенка, дав ему на вооружение книжку с готовыми ответами. Попробуйте кто-то воспитать так своего ребенка. Будет не способное к мышлению существо, без умения принимать решения, оценивать ситуации и тд и тп. Крч, ребенка без воспитания и внимания не вырастить. Тут можно возразить, мол есть же попы и батюшки. Объяснить могут и наставить. Ну так и няньки существуют) Это такие люди, которые никаким боком к вашей семье, но они будут воспитывать вашего ребенка и хошнехош, а ребенок будет перенимать модель поведения и мировоззрения этого человека. Да, вы можете дать няньке свое Родительское Слово, но не можете быть уверенны в его истинном толковании, потому что нянька пропустит Ваше Слово через собственный опыт и выдаст на выходе разные примеси.
В итоге, я склоняюсь к тому, что прежде веры, человек должен научится мыслить. Должен научится концентрироваться на мыслях и постоянно познавать (привет моему спойлеру из предыдущего поста). А православный батюшка говорит: "Нельзя!". Есть одна вера, один Бог (исключительно христианский), будешь мыслить плохо (богохульствовать) - домой не попадешь (рай будет закрыт). Вон есть Библия, читай, учи, смотри, там все что тебе нужно знать. Все остальное от лукавого. И живи с этим как хочешь. Хочешь домой на борщ попасть, смирись с существованием ограничений, мысли только в рамках Писания и верь, что радоваться ты будешь дома у борща, а на улице с ребятами увы... На улице ты оказался за грехи твоих старших братьев и сестер, померзни малеха тут, веди себя прилично и не ходи в чужие дворы. Бо я так сказал. И самое смешное, что все это вещает нянька, на основании текста, который, как утверждает нянька, это Слово Родителей. Попробуйте воспитать ребенка в таком стиле
Я за свободу мысли. За свободу познания. Есть добро и зло. Есть Бог как всеобъемлющая Энергия. Но мне не нужен посредник в виде няньки. Я хочу общаться напрямую. Мне не нужны правила няньки и ее догмы. Почему я должен верить кому-то? Я хочу мыслить и дойти до всего сам, а не полагаться на текст и потому что "так надо". Я хочу познавать религии, учения, обряды, традиции и искать ответы на вопросы путем рассуждений. И наукой не побрезгую. Потому что это тоже тип познания и рассуждений. И всё и все в итоге стремятся к одному и тому же. И не так плохи рамки (я уже предвещаю комменты: ребенку нужны рамки, чтобы не навредить себе по незнанию), как плох запрет на свободу мысли.