Смілянський форум

Ласкаво просимо

* Погода 
* Правила   * Учасники
* Вхід   * Реєстрація
Об'яви форума

Смілянський форум засвідчує свою підтримку українському народу. Ми засуджуємо дії російської влади, що нахабно ввела свої збройні сили на територію України.
Ми єдина, незалежна держава і вторгнення на нашу територію - це порушення суверенності України.
Слава Україні !


Сьогодні: 15 Вересня, 2019 15:26

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]




Створити нову тему Відповісти  [ 4 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 13 Серпня, 2013 22:19 
Офлайн
Псих
Псих
Аватар користувача

З нами з: 15 Січня, 2009 18:00
Повідомлення: 2795
Звідки: Анти-Майдан
Забанен: за 3 попереджень
Репутація: 47
http://telegraf.by/2013/08/issledovanie ... eruyuschih


Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов, сообщает Lenta.ru.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

_________________
Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным (Лев Толстой)


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 14 Грудня, 2014 17:38 
Офлайн
Живу я тут
Живу я тут
Аватар користувача

З нами з: 23 Березня, 2012 15:24
Повідомлення: 3374
Репутація: 126
Умнее - понятие относительное.
Кто умнее: тот, кто может умножать пятизначные числа в уме или тот, кто знает как поступить в сложной ситуации?
Кто умнее: тот, кто знает как урвать на жизнь себе и своим близким или тот, кто отдаёт последнее нуждающемуся?
Кто умнее: тот, кто анализируя, ошибается или тот, кто поступает правильно по состоянию души?
Вообще понятия в наш век слишком опаскудились: сейчас нормально и умно считается думать лишь о себе и забить на окружающих, поэтому я бы не осуждал людей с высоты дня сегодняшнего, это обманчиво.


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 06 Листопада, 2015 12:46 
Офлайн
Проходив мимо
Проходив мимо
Аватар користувача

З нами з: 06 Листопада, 2015 12:36
Повідомлення: 1
Репутація: 0
непогано, але дуже відносно, бо подібне на "британские ученые". нікого не підтримую, не захищаю, але скажу, що є і розумні люди серед віруючих, хоча я атеїст)) в більшості своїй стаття правдива))


Догори
 Профіль  
 
ПовідомленняДодано: 11 Січня, 2016 17:17 
Офлайн
Профі
Профі
Аватар користувача

З нами з: 28 Січня, 2012 14:32
Повідомлення: 464
Звідки: Сміла
Репутація: 24
Рыбоохотник написав:
Умнее - понятие относительное.

Умнее и порядочнее - это не одно и тоже.
Среди подлецов тоже бывают умные люди.
Тест интеллекта (Айзенк и т.п.) - вещь давно известная и более-менее достоверная.
Рыбоохотник написав:
Кто умнее: тот, кто может умножать пятизначные числа в уме или тот, кто знает как поступить в сложной ситуации?

Это не показатель. Бывали случаи сумасшествия, когда пациент пускает сопли, но числа умножает.
Рыбоохотник написав:
Кто умнее: тот, кто анализируя, ошибается или тот, кто поступает правильно по состоянию души?
Вообще понятия в наш век слишком опаскудились: сейчас нормально и умно считается думать лишь о себе и забить на окружающих, поэтому я бы не осуждал людей с высоты дня сегодняшнего, это обманчиво.

Религия как раз и позволяет сделать более порядочными даже людей не очень образованных и умных (в основном на них и рассчитана).
Правда заодно она делает их тупее и послушнее. По этой причине она так поощряется властями.
Хотя и здесь понятия опаскудились. "Верующих" стало больше, порядочных - меньше.
А свидетелям еговы правила запрещают получать высшее образование - школа научит читать, а все остальное есть в библии. Откуда там взяться интеллекту?
Кстати: убивать неверных по состоянию души, не анализируя и не ошибаясь, это правильно?

_________________
Людина може все, але не більше.


Догори
 Профіль  
 
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 4 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB
*Мобільна версія